当前位置:主页 > F生活史 >耶稣受试探的缘由:人要从跌倒的地方站起来 >

耶稣受试探的缘由:人要从跌倒的地方站起来

◎曾敬恩(牧师)

经文:马太福音四章1-11节;创世记三章

马太福音与路加福音都记载,耶稣在圣灵充满后,被圣灵引导到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。依照你我的经验,过了用餐时间,身体就会产生饥饿感,想必耶稣也与我们一样。

马太福音的记载与路加福音大同小异,但路加特别加注了:「魔鬼用完各样的试探,就暂时离开耶稣。」(路加福音四章13节)「暂时离开」就是意谓着「还会再回来」;不仅会再回来,而且是随时随地都会再回来。在耶稣的一生中,祂所受的试探几乎从不间断,直到耶稣被钉在十字架上的最后一刻为止。

末后的亚当通过了撒但试探
主耶稣在旷野受试探,显然是祂开始事奉前必要的「资格鉴定考试」,就像考医师、律师等执照一样,必须取得证照,才可以上路或执业。如今我们知道,主耶稣降世为人,为要替人赎罪。祂所受的试探与考验,却是一生之久。只要有一次在试探中跌倒,祂就会失去成为救世主(代罪羔羊)的资格!因此,圣经以「末后的亚当」来描述祂。

我们世人都被圈在老亚当的里头,承受了亚当犯罪的遗传与诅咒:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。

亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?」(罗马书五章12-16节)

但凡在基督里的就成了新造的人,也成了新亚当的后裔!耶稣在旷野通过了撒但的三项试探:饥饿、反自然律(神)、走撒但指示的路,正是在亚当、夏娃失败的地方,耶稣反败为胜!

凡跟随耶稣做祂门徒的人,无论是当年的使徒或是今日的基督徒,也一样要随时受到来自肉体与撒但的试探,但是因为耶稣为我们战胜了试探,所以我们可以随时坦然无惧来到主的面前寻求恩典:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书四章15-16节)

耶稣用神的话语抵挡仇敌
当亚当、夏娃吃尽了园中所有的果子,在从未饿着肚子的情况下,园中只剩两样果子他们尚未嚐到。而主耶稣(新亚当)却禁食四十昼夜,在没有任何食物可以补充营养与体力的情况下,倚靠神的话语,撑过身体饥饿的冲击:「人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。」(马太福音四章4节)耶稣用神的话抵挡了撒但的试探!

撒但又故意淡化了上帝话语的严重性。假设老亚当没有接受夏娃给他的果子,并且陪同妻子回来向神道歉,或许还有一线生机。然而,当时亚当不仅没有责怪夏娃,还接受了那不可吃的果子,并且吃了!等到被神发现了他们吃了禁果,亚当、夏娃还互相责怪、推卸责任。亚当推给夏娃说:「你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」(创世记三章12节)而夏娃又推给那蛇,最后连神都被亚当牵扯进来。

而新亚当(耶稣)从始至终尊主为大,并以神的话语抵挡撒但的挑衅!祂承担了老亚当的罪责、背负了世人的罪孽。当耶稣拒绝从殿顶上跳下来时说:「经上又记着说:『不可试探主-你的神。』」(马太福音四章7节)耶稣并不是不相信神不会保护祂,也没有选择不甘示弱地跳下来,以求证明神是否真会差使者来托住祂。耶稣乃是因为知道这不是出于神的旨意,所以祂绝对不会逾越半步!

耶稣完全顺服天父旨意
其实,在必要的时候,耶稣是可以用反自然率(地心引力)的方式,行出神蹟!祂就曾在夜里四更天,在加利利海面上走,往门徒那里去:「当时彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。』耶稣说:『你来吧。』彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:『主啊,救我!』耶稣赶紧伸手拉住他,说:『你这小信的人哪,为甚幺疑惑呢?』」他们上了船,风就住了。」(马太福音十四章28-32节)所以,耶稣不仅在海上行走,还拉提了彼得一把。活在世上的任何人,一旦陷在危险或困难时,只要肯谦卑地呼求主,主耶稣都会拉这人一把!

有一句俗语说:「千错万错,都是夏娃的错。」其实,应该是亚当的错!因为神吩咐亚当不可吃园中那一棵树上的果子的时候,夏娃尚未被造,显然亚当并没有将这句「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。因为你吃的日子。必定死!」(创世记二章17节),像DNA基因一样地深深烙印在他和妻子的心中!所以,夏娃的生命在未曾受过严格的门训下,就被撒但趁虚(夏娃的弱点成了破口)而入!

当撒但对耶稣说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」耶稣回答:「撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要事奉他。」(马太福音9-10节)耶稣只单单顺服天父上帝的旨意,而不体贴自己的意思。

教会是新亚当的新妇
当耶稣复活后,向许多门徒显现:「耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』」(马太福音廿八章18-20节)

后来又藉着使徒约翰写下:「圣灵和新妇都说:『来!』听见的人也该说:『来!』口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。」(启示录廿二章17节)

今日的教会就是新亚当準备迎娶的新妇!所以,我们应当装备自己,接受完整的门徒训练,并彻底奉行大使命,随时懂得用神的话来抵挡撒但的任何试探,得胜有余!

为您推荐